CELEBRAN CON ÉXITO LA EXPO GASTROCIENCIA UTT ENSENADA

Ensenada, Baja California, a 11 de abril de 2025
•Durante el evento académico se ofrecieron más de cuatro mil muestras gastronómicas preparadas por estudiantes.

ENSENADA.- Con la instalación de 30 stands y la preparación de más de cuatro mil muestras gastronómicas de diferentes tipos de cocinas internacionales, el campus Ensenada de la Universidad Tecnológica de Tijuana celebró con éxito la primera edición de la Expo GastroCiencia UTT Ensenada 2025.

Esta exposición de conocimientos y proyectos reunió a autoridades de los tres niveles de gobierno, integrantes de la academia e invitados especiales, que constataron el talento de las y los estudiantes del campus Ensenada.

El rector, Mtro. Salvador Morales Riubí, expresó que se cumplió el objetivo de realizar la exposición gastronómica y científica más grande de la región, en donde los principales protagonistas fueron las y los estudiantes, que se prepararon con gran dedicación y entusiasmo para este día.

También destacó la presentación de proyectos científicos y tecnológicos en las áreas de Alimentos, Biotecnología e Industrial, sectores que impulsa el Gobierno del Estado, que encabeza la gobernadora Marina del Pilar Avila Olmeda.

“En el campus Ensenada de la UTT cubrimos todas las vocaciones de la región, formamos profesionistas con un fuerte compromiso con su comunidad y con su estado, y muy importante, formamos profesionistas que resuelven”, pronunció, tras recordar que el campus se fundó hace 16 años.

Morales Riubí resaltó la presencia de las familias de las y los estudiantes, que han sido testigos de su disciplina y dedicación a lo largo del cuatrimestre, y que en este evento vieron reflejado el resultado final del esfuerzo colectivo.

La Secretaria de Pesca y Acuacultura de Baja California, Dra. Alma Rosa García Juárez, en su mensaje, subrayó la importancia que tiene el campus Ensenada de la UTT para el municipio, para la delegación Maneadero y en particular para el sector pesquero.

Afirmó que ha sido testigo del talento que tienen las y los estudiantes de UTT, que desempeñan una labor imprescindible en la cadena de preparación de alimentos con productos del mar, desde vigilar que sean inocuos, hasta la promoción de las especies de la región a través de sus platillos.

Por su parte, la diputada presidenta de la Comisión de Educación en el Congreso del Estado, Dunnia Montserrat Murillo López, destacó la organización y el nivel del evento, por lo que felicitó a organizadores y sobre todo, a las y los estudiantes, “tienen un futuro muy prometedor”.

El presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE) de Ensenada, Marco Estudillo Bernal, coincidió en que el campus Ensenada de la UTT prepara a las y los jóvenes en las carreras que demanda el sector productivo y mencionó que es de gran relevancia contar con una universidad que impulsa el desarrollo del municipio y de la delegación Maneadero.

A la Expo GastroCiencia asistieron estudiantes de preparatorias de subsistemas como Cecyte, Conalep y DGETI, para recorrer los laboratorios especializados y los stands, además de que se les invitó a obtener su ficha de nuevo ingreso.

El evento, que contó con presentaciones culturales y musicales, concluyó con la entrega de reconocimientos a los proyectos ganadores en las distintas áreas. Chefs invitados por la Secretaría de Pesca y Acuacultura, que integraron el jurado calificador, eligieron a los tres primeros lugares en la preparación y presentación de muestras gastronómicas.